6 Dicas para Panelas de Cobre - a Melhor Ferramenta para Cozinhar

As Panelas de Cobre - As Ferraris das Panelas

Os tachos são os utensílios que cozinham os alimentos e por isso assumem uma importância fundamental na cozinha. São centenas de panelas diferentes: é importante conhecer as características básicas que determinam as funções mais importantes em relação ao tipo de alimento e ao método de cozimento.
Os potes básicos são divididos em  caçarolas ou potes e panelas.
Os primeiros têm lados altos e são usados ​​para cozinhar alimentos líquidos e / ou brilhantes que não podem ser colocados em uma panela de lado baixo. Eles são usados ​​para mil preparações: cozinhar macarrão, fazer caldos, preparar molhos e ragu, guisados, cozer ou cozinhar vegetais no vapor, etc.
As frigideiras têm rebordo rebaixado, mais ou menos verticais consoante a utilização, e servem para cozinhar todos os alimentos que não requeiram o uso de caçarola: omeletes, crepes, carnes, mas também molhos para massa, vegetais salteados ou a tempere a massa com o molho antes de servir.

Dica 1 - como escolher panelas de cobre?

Depois de decidir comprar uma panela de cobre, é preciso escolher bem o produto. O primeiro aspecto a ter em conta é que uma cocotte ou frigideira de cobre é um investimento a longo prazo , por isso é melhor gastar mais mas comprar um produto de qualidade profissional.
Uma cocotte de qualidade dura com o tempo e é muito resistente, enquanto uma panela de cobre barata pode ficar inutilizável após um ano da compra.
Lembre-se também de que utensílios de cozinha de baixa qualidade também são desvantajosos do ponto de vista higiênico, pois um produto de baixa qualidade pode liberar metais durante o preparo dos alimentos e, conseqüentemente, ser prejudicial ao corpo.
Na hora de escolher a melhor panela de cobre, um aspecto fundamental a levar em consideração é a espessura da folha.Uma frigideira de qualidade, capaz de enfrentar qualquer tipo de cozimento, deve ter espessura de 2 milímetros.
Outros aspectos a serem considerados são tamanho, forma e altura. Esses fatores devem ser pesados ​​de acordo com o número de pessoas para quem você costuma cozinhar e o tipo de preparo que você geralmente gosta.
Por último, mas não menos importante, é a escolha do cabo que melhor se adapta às suas necessidades. Esse aspecto costuma ser esquecido, mas um cabo ergonômico com boa pegada torna o sucesso de qualquer tipo de receita muito mais fácil. Em conclusão, a compra de uma panela de cobre é um investimento para o futuro pois, se de boa qualidade, ele o acompanhará por anos em todos os seus preparativos.
Por que as panelas de cobre são as melhores para cozinhar alimentos.

Dica 2 - Condutividade de uma panela

Um bom condutor de calor aquece e resfria rapidamente, permitindo maior precisão no cozimento de alimentos que podem queimar facilmente. Além disso, o calor é distribuído uniformemente por toda a superfície da panela, evitando que os alimentos queimem em algumas áreas e não cozinhem em outras, dependendo da distância da chama. Um material semelhante é adequado para todas as cozeduras rápidas (salteados, fritos, omeletes, etc.) e em todos os casos em que a precisão é imprescindível (por exemplo, ao cozinhar risoto, para não o cozinhar demasiado com o calor. Panela).
Outras preparações requerem um material que aqueça lenta e uniformemente e que mantenha o calor por muito tempo, como em sopas e carnes cozidas, para cozimentos prolongados como os de legumes, etc.
Um bom material não deve alterar os alimentos:por esta razão, revestimentos especiais são aplicados a alguns materiais.
Por último, deve ser  resistente : durar mais tempo e não se deformar em caso de solavancos e quedas.
Uma panela de cobre é geralmente forrada com estanho (cobre estanhado), prata ou aço inoxidável, uma vez que o cobre libera substâncias tóxicas para os alimentos.

Dica 3 - Como usar panelas de cobre?

Lembre-se sempre disso para potes de cobre:
  • Não use ferramentas afiadas. Como o cobre é sujeito a arranhões, o uso de ferramentas de metal ou pontiagudas não é recomendado. O conselho é usar colheres de madeira ou de silicone para evitar a rápida deterioração da panela.
  • Não deixe a panela no fogão sem comida. Lembre-se sempre de não deixar o fogo aberto se não estiver cozinhando nada, o prolongamento do tempo e o contato do fogo com a panela sem que tenha nada dentro acelera muito o seu desgaste.
  • Espalhe a chama . Recomenda-se sempre colocar um espalhador de chama entre a panela e a fonte de calor justamente porque, como mencionado anteriormente, o cobre é um forte condutor de calor.
  • Cobre estanhado. Se o pote que você comprou é feito de cobre estanhado, lembre-se de que a temperatura máxima em que ele pode ser usado é de 220 graus para evitar que o estanho derreta. Caso, além do estanho, o aço também esteja presente, esse tipo de previsão não é necessário.

Dica 4 - Resumo dos benefícios

Ter panelas e frigideiras de cobre expostas na cozinha é certamente uma bela maneira de decorá-la, mas a panela de cobre não é apenas uma ótima peça de mobiliário , mas a ferramenta preferida de quem experimenta o fogão. Os entusiastas da culinária sabem disso muito bem porque o cobre é um ótimo material para cozinhar alimentos. Vamos tentar resumir os aspectos positivos e negativos do uso de panelas de cobre, para ajudá-lo a ter uma visão geral do produto e entender se é certo para você.

Os benefícios de usar panelas de cobre são
  • Melhor condutor térmico . Conforme ilustrado acima, o cobre, depois do ouro e da prata, é o melhor condutor de calor do mundo. Este recurso permite que você tenha sempre o controle térmico dos alimentos que está cozinhando.
  • Homogeneidade de cozimento. Em estreita relação com o primeiro ponto, as características do cobre tornam este material perfeito para não perder os princípios nutricionais e organolépticos do que preparamos. Também não altera o sabor e o sabor dos alimentos.
  • Resistência . O cobre se destaca por ser um material muito resistente ao longo do tempo às abrasões de todos os tipos, aos impactos acidentais e principalmente às mudanças bruscas de temperatura.
  • Higiene. As panelas de cobre garantem a máxima segurança higiênica.
Vamos ver agora quais são os aspectos negativos: 
  • Preço. Por serem feitos com um material de qualidade de mercado, os potes de cobre têm um custo mais alto que os demais disponíveis no mercado.
  • Peso. O peso das panelas de cobre é de 8,9 kg / dm ^ 3.
  • Revestimento de estanho. No caso de revestimento de estanho, a panela pode se deteriorar com o tempo. Esse aspecto pode ser resolvido contando com profissionais do setor que darão vida à panela gasta. Essa operação torna o pote que você comprou praticamente eterno.

Dica 5 Como limpar potes de cobre?

Panelas de cobre não são lavadas na máquina de lavar louça porque a lavagem contínua pode desgastar a película protetora interna mais rapidamente. Nunca use esponjas e esfregões de ferro para panelas de cobre revestidas de estanho, pois elas podem se danificar. Além disso, se houver incrustações, não é necessário o uso de produtos agressivos, mas apenas um antigo remédio natural, que é deixar os potes de molho em água, vinagre e sal. Já para limpar a parte externa, pode-se usar um produto específico para latão e cobre.

Dica 6: Características dos utensílios e materiais de cobre:

Além de esteticamente muito bonitas, as panelas de cobre são apreciadas por suas excelentes qualidades. Em primeiro lugar, é bom lembrar que o cobre, depois da prata e do ouro, é o melhor condutor de calor . Esta funcionalidade permite ter uma gestão perfeita na confecção dos pratos e reduz drasticamente o risco de queimar os alimentos.
Além disso, graças às suas características, o cobre não altera o sabor dos alimentos, e é precisamente por isso que podemos encontrar uma cocotte de cobre em todas as cozinhas mais famosas do mundo. Este utensílio é perfeito para fazer uma incrível variedade de preparações, como risotos, cremes ou reduções.É também muito utilizado em pastelaria pela sua capacidade de aquecer de forma rápida e estável.
Em geral, a cocotte de cobre é ideal para cozimentos longos, que requerem transmissão de calor uniforme e constante. Como o cobre evita que os alimentos queimem, o uso desse tipo de frigideira também é recomendado para receitas expressas, que incluem o preparo em altas temperaturas.
Em resumo, as caçarolas de cobre são a melhor solução para qualquer tipo de receita. Os interiores, antes revestidos com uma camada de estanho, são agora compostos por uma chapa de aço, útil para evitar o desgaste após repetidas lavagens.A qualidade de construção das panelas de cobre torna-as mais caras do que os outros tipos do mercado, é preciso lembrar, porém, que essa qualidade de construção evita a possibilidade de reações químicas devido ao contato do alimento com o calor, e evita a oxidação. em caso de altas temperaturas.
O cobre é perfeito para qualquer tipo de preparação graças a uma camada de folha de aço. A escala entre cobre e aço é de 1 a 9, então você pode escolher se quer comprar panelas com uma leve camada de cobre e o resto da estrutura em aço, ou, pelo contrário, totalmente em cobre com uma camada de aço para fazer a contato com alimentos.
É importante sublinhar que o cobre não é adequado para fogões de indução, mesmo que existam modelos particulares no mercado, como os tachos de cobre estanhado, que graças ao seu revestimento protetor de estanho também podem ser utilizados neste tipo de fogão. . Tenha sempre o cuidado de verificar se não se formou nenhum depósito de óxido esverdeado na base: neste caso é necessário refazer a estanhagem.

Clique aqui para descobrir nossos potes de cobre!

Produtos que podem lhe interessar
Email Newsletter
Assine a nossa newsletter